Pasta e fagioli alla Napoletana
4 personnes
Temps de préparation : 120 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Budget : Peu onéreux
"Pasta e fagioli alla Napoletana" (pâtes et haricots à la napolitaine) Recette typique de la Campanie.
Ingrédients
250 g de haricots blancs secs
300 g de pâtes courtes
2 gousses d’ail
2 tomates pelées
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 branche de céleri
1 pincée d’origan
1 c. à soupe de persil haché
huile d’olive, sel et poivre.
Préparation
Laissez tremper les haricots pendant au moins 12 heures dans de l’eau.
Égouttez les haricots, changez l'eau et faites-les cuire à feu doux et à couvert pendant environ une heure, égouttez à nouveau.
Entre-temps, faites revenir l’ail et le céleri dans de l’huile d’olive.
Retirez l’ail dès qu’il a blondi et ajoutez les tomates, le concentré de tomate, 100 ml d’eau et du sel.
Laissez mijoter une dizaine de minutes, puis joignez cette préparation aux haricots
et poursuivez la cuisson environ 15 min.
Prélevez une partie des haricots et, pour lier le potage, écrasez-les.
Remettez-les dans la casserole et ajoutez les pâtes et l’origan.
Portez à ébullition et laissez cuire. Ajoutez de l’eau si nécessaire. Achevez la cuisson. Laissez reposez quelques minutes.
Servez éventuellement avec du parmesan et avec un filet d’huile d’olive.
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Et .. bon appétit sur Constantine.fr !!
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