Remarques :
Pour déguster de la Socca traditionnelle cuite au feu de bois, un seul conseil: allez dans le vieux Nice.
Quand on a très faim, ça cale bien!
Boisson conseillée :
un rosé de Bandol
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INGRÉDIENTS (10 PERSONNES)
poivre
sel
huile d'olive (3 c. à soupe + 1/2 verre à moutarde)
0,6 litres d'eau
250 g de farine de pois chiche
Préparation de la recette :
ÉTAPE 1 :
Mélanger comme pour une pâte à crêpe la farine + eau.
ajouter l'huile d'olive (3 c à soupe) sel + poivre.
Laisser reposer au moins 1h00.
ÉTAPE 2 :
Plusieurs solutions pour la faire cuire. le four à bois restant la meilleur technique et surtout la plus traditionnelle !
(le goût est 10 fois meilleur!)
Il faut que votre four à bois soit extrêmement chaud (blanchit)
mettre votre plaque à chauffer, puis sortir la plaque brûlante et lui ajouter l'huile d'olive (le 1/2 verre).
Remettre à chauffer et dès que l'huile devient chaude sortir de nouveau la plaque
et mettre à la louche la préparation. (cette préparation est pour un plat d'environ 35cm de diam, vous pourrez en faire 2 plaques avec cette quantité donnée !).
ÉTAPE 3 :
Laissez cuire jusqu'à ce qu'il y ait le dessus croustillant
et le dedans à peine moelleux. (épaisseur de la pâte, environ 0.5cm).
Sinon vous pouvez la faire cuire comme des crêpes à la poêles en mettant bien de l'huile d'olive
à chaque fois et en laissant chauffer.
Le four traditionnel électrique ou gaz, sèche un peu la pâte, mais si il est allumé au + chaud
et qu'il peut saisir la pâte, procédez comme pour le four à bois, avec un plat à tarte par exemple !