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Morue à la Provençale d'après Gordon Ramsay



(2 personnes)
Ingrédients:
500 g de filet de morue, avec peau
1 cuillère à café de sel
2 poivrons ( rouge+ jeune)
1 gousse d'ail
1 citron
1 bulbe de fenouil
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
300 g tomates cerises
1 c. à s. de vinaigre balsamique
1 poignée d'olives ( noires / verts )dénoyautées
1 c. à s. de câpres au vinaigre
1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
16-18 filets d'anchois marinés à l'huile d'olive

Préparation:
Soigneusement couper les filets de morue. Note de la peau de chaque filet de 3-4 fois à intervalles réguliers. Poser le poisson dans un plat et saupoudrer les deux côtés des filets avec le sel et le poivre. Mettre au réfrigérer jusqu'au lendemain.
Essuyer avec du papier de cuisine la saumure du poisson. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle antiadhésive, faire cuire le poisson, côté peau vers le bas, pour 4 minutes jusqu'à ce que la peau soit croustillante et dorée, puis retirer de la poêle.


Soigneusement couper le fenouil finement, sur une mandoline ou avec un couteau pointu et poser la moitié de la fenouil dans un bol d'eau glacée et le mettre de côté.


Épépiner les poivrons et les émincer en tranches, puis râper finement l'ail et le zeste de citron sur les poivrons. Mettre d'huile dans la poêle. Cuire le fenouil et les poivrons pour 4-5 minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à brunir.


Ajouter aussi les tomates cerises, coupées en deux ou en quatre et le vinaigre balsamique, puis continuer à cuire pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils ramollissent et libérer leur jus. Ajouter les olives dénoyautées, les câpres et les herbes, puis mélanger le tout.


Ajouter les filets de poisson, côté peau vers le haut, parmi les légumes, puis baisser le feu et laisser mijoter découvert, pendant 5-6 minutes jusqu'à ce que le poisson est bien cuit. Soulever le poisson de la poêle, laisser à mijoter encore un peu, puis éteignez le feu.


Égoutter le fenouil réservées et assécher avec du papier absorbant. Mélanger avec le jus de la moitié d'un citron râpé, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et les anchois, hachés grossièrement .


Pour servir, déposer les légumes dans le milieu de d’assiettes. Au-dessus des légumes asseyez le morue avec le peau en haut et la salade de fenouil. C'est très bon, régalez-vous! Bon appétit!