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COUSCOUS Constantinois Recette de famille par Josette
Recette du couscous (8 personnes)
Ingrédients:
1 livre navets
1 livre courgettes
1 oignon moyen
Pois chiches (boite 250gr)
Fèves (fraiches ou surgelées) <=250 grs
fonds d'artichaut (frais ou surgelés)-1 moyen par personne coupé en morceau
ou
quelques uns de ces légumes.
boulettes de viande (boeuf surgelé)- 2 par personnes
1 livre collier d'agneau pas trop gras
épaule d'agneau en morceaux
cuisses de poulet - 1 pilon ou haut par personne
merguez - 2 par personnes
ou
2 ou 3 de ces viandes au choix
mais avec toujours de l'agneau pour le goût
couscous 1 k 2 (moyen)
épices :
paprika cuillere a café
cumin
sel poivre
épices couscous (ras el rhanout (Ducros))
huile d'olive.
Mise en oeuvre
Dans une grande cocotte, mettre 2 litres d'eau, l'oignon haché, le sel poivre paprika cumin (les italiens disent "quanto basta" c est a dire ce qu il faut gouter pour l assaisonnement correct) les viandes
sauf les merguez qui seront cuites à part à la poêle sans matière grasse au moment de servir.
Faire cuire jusqu'à ce que les viandes soient presque cuites
Puis ajouter d'abord les morceaux de navets,
puis 10 min. après les courgettes en rondelles
et les fonds d'artichaut.
Les pois chiches seront chauffés a part
Arrêter la cuisson quand viande et légumes sont à point mais pas trop mous .
Faire cuire la graine comme indiqué sur le paquet
(la preparation de la graine est tres bien indiquée sur les boites selon la marque
nous prenons de preference du Ferrero)
puis verser deux cuillères à soupe d'huile d'olive sur la graine ainsi que les épices couscous
et le cumin.
Remuer la graine et servir dans chaque assiette de la graine arrosée de
bouillon, poser les légumes, merguez, viandes, pois chiches
Harissa (éventuellement) et cumin sont rajouté selon le gout de chacun
Et .... bon appétit .
Pour le vin
Si vous aimez comme moi le rosé frais : Boulaouane (maroc), ou un bon Bandol
Pour le rouge Boulaouane, kerouane ou tjours Bandol
mais un bon bordeau genre grave n est pas a dedaigner ;o)